Wednesday, August 2, 2017

Melanjutkan Pendidikan, Kenapa Tidak?


Dear Readers...

Sering kita dengar tentang keraguan melanjutkan pendidikan.

Beratkah melanjutkan pendidikan?

Sanggupkah bila ingin sekolah lagi?

Apakah sanggup menempuh pendidikan hingga lulus atau jangan-jangan malah berhenti ditengah jalan?









Banyak hal yang perlu dipertimbangkan apabila ingin melanjutkan pendidikan, apalagi yang harus bekerja sambil kuliah, tentu membutuhkan energi yang besar.

1. Perencanaan

Sebelum memutuskan melanjutkan pendidikan sebaiknya perlu melakukan perencanaan yang matang.

Selain keinginan dan tekad yang kuat, juga dibutuhkan faktor pendukung untuk meyakinkan diri sendiri.


  • Sampaikan permohonan kepada Yang Kuasa
    Setiap rencana readers sampaikan kepada Allah, karena Allah yang memberikan ridho dan kesempatan. Di setiap keinginan selalu ada campur tangan Allah didalamnya. Jadi saat kita gagal maupun lolos, tidak akan ada kata menyesal.

  • Jurusan, Fakultas, dan Universitas.
Pilihan Jurusan, fakultas, dan universitas menjadi hal yang sangat penting dalam perencanaan.

Pastikan pilihan menempuh studi di kampus yang readers tuju akan bermanfaat bagi karir dan masa depan, dan tidak bermasalah di kemudian hari.

Sebelum mengikuti ujian tes dan wawancara sebaiknya uji diri sendiri terlebih dahulu dengan pertanyaan seputar kuliah yang ingin kita tempuh.

"Alasan kenapa ingin kuliah disana?
Apa benefitnya jika kuliah disana?
Apakah relevan ilmu yang akan dipelajari dengan pekerjaan sehari-hari?
Jauhkah dari tempat domisili?
Bisakah kuliah sambil kerja?
Perlukah ijin belajar untuk PNS atau pegawai swasta?"

  • Tujuan Melanjutkan Pendidikan
Apakah tujuan melanjutkan pendidikan?
Seberapa penting melanjutkan pendidikan untuk menunjang karir atau hanya keinginan saja?
Apakah ilmu yang didapatkan nanti bermanfaat bagi karir atau justru tidak terpakai?

  • Persyaratan Menempuh Pendidikan
Selalu update melalui web universitas yang dituju, pastikan persyaratannya dapat terpenuhi, baik tanggal pendaftaran, berkas persyaratan, hingga tanggal daftar ulang dan waktu perkuliahan.

Biasanya diminta beberapa berkas persyaratan seperti Surat akreditasi jurusan/fakultas/universitas, legalisir ijazah/transkrip, Surat rekomendasi pembimbing/atasan, Surat ijin belajar/Surat tugas belajar, proposal penelitian, pas foto, dll

Pastikan berkas-berkas persyaratan dapat readers penuhi, persiapkan dengan lengkap, sebelum memutuskan ikut ujian.

  • Tempat Tinggal
Apabila berasal dari  diluar kota, sebaiknya tinggal dikontrakan yang dekat kampus, untuk menghemat biaya transportasi.
Pastikan tempat tinggal dekat dengan kampus tujuan, agar lebih efisien dan efektif.
Atau jika ada tempat tinggal gratis, itu lebih baik dapat menghemat biaya kontrakan hehehe :D

  • Sumber Pendanaan
Sumber Pendanaan menjadi faktor utama saat readers memutuskan melanjutkan pendidikan.

 Sumber Pendanaan ini berasal dari mana, berapa jumlahnya, apakah diterima setiap bulan ada atau hanya periode tertentu saja.

Sumber Pendanaan bisa berasal dari beasiswa pemerintah, beasiswa instansi, beasiswa afiliasi, Dana pribadi, dll.

Sangat penting melakukan evaluasi sumber Pendanaan agar Keuangan rumah tangga tidak terganggu saat menjalani proses pendidikan.



  • Dana Yang Dibutuhkan Selama Pendidikan Berlangsung
Selama pendidikan berlangsung  ada banyak biaya yang akan dikeluarkan, antara lain:
Dana SPP
Dana Pembangunan Gedung
Dana Matrikulasi (biasanya bagi Mahasiswa yang jurusan sebelumnya berbeda dengan pendidikan sekarang)
Dana Pembelian Buku
Dana Praktek Laboratorium
Dana PKL
Dana Seminar
Dana Seminar Proposal
Dana Residensi Keluar Negeri, dll

Belum lagi yang sudah berumah tangga juga harus memperhitungkan "Kas Negara"
Dana Operasional Rumah Tangga
Dana Sekolah Anak
Dana Transportasi
Dana Darurat
Dana Cadangan

Lakukan perhitungan kebutuhan Dana dan bandingkan dengan sumber Pendanaan. 

Jika ternyata sumber Pendanaan tidak mencukupi kebutuhan operational rumah tangga, sebaiknya mencari cara mendapatkan tambahan income setiap bulan.

  • Waktu Kuliah
Waktu kuliah biasanya tergantung dari pihak pengelola Program Pascasarjana S2/S3.

Ada yang jadwal kuliahnya padat dari hari senin sampai jumat, ada yang hari tertentu.

Readers bisa melakukan survei ke masing-masing kampus mengenai kegiatan perkuliahan, apakah bisa disesuaikan dengan pekerjaan atau readers harus cuti selama menempuh pendidikan.


  • Metode Perkuliahan
Dengan mengetahui metode perkuliahan di jurusan yang dituju, readers bisa mendapatkan gambaran mampu atau tidak mengikuti kuliah disana.

Biasanya ada Kelas tatap muka, praktek di instansi tertentu, seminar, residensi, dll.

Gali informasi sebanyak mungkin sebelum memutuskan untuk memilih. Lakukan perbandingan sedetail mungkin terutama tentang Dana pendidikan.







2. Mental

Kesiapan mental sangat diperlukan Bila ingin melanjutkan menempuh pendidikan.

Banyak faktor akan mempengaruhi psikologis readers saat mulai memutuskan melanjutkan pendidikan, melakukan persiapan berkas persyaratan, menempuh ujian TPA, ujian wawancara, hingga menempuh proses pendidikan, lalu menjalani  ujian tesis/disertasi yang cukup menguras energi.

Karena saat kuliah akan ada banyak hal yang menjadi faktor pencetus kemarahan hahaha.😂

Ritme kuliah yang padat dengan tugas bertumpuk, belum lagi urusan rumah tangga yang harus dinomor satukan juga perlu dijadikan pertimbangan.

Tetap semangat, jangan mudah baper, dan harus pantang menyerah

Lama kelamaan mental akan terasah menjadi lebih kuat dan tahan Banting.
Khususnya disaat mempersiapkan naskah dan konsul dengan pembimbing yaa :D
*fighting*🎓



3. Komitmen

Dibutuhkan komitmen yang kuat, baik dari diri sendiri maupun dengan pasangan serta lingkungan sekitar.

Support system sangat penting bagi kestabilan jiwa saat menempuh pendidikan.

 Mintalah pengertian dan bantuan dari orang-orang terdekat di saat injury time seperti saat mau ujian, atau dikejar deadline, dll.

Beberapa Tips selama Menempuh Pendidikan ala kami:
  •  Tidak mudah baper
  • Menjaga perasaan pasangan, terutama dengan teman berlawanan jenis
  • Menjaga komitmen dengan pasangan bahwa tujuan utama adalah menempuh pendidikan
  • Meminimalisir kecemburuan
  • Pembagian tugas di rumah
  • Memberikan pengertian kepada anggota keluarga, bahwa ada yang sedang fokus sekolah.
  • Berikan suasana nyaman agar bisa belajar dirumah dengan tenang




4. Proses Pendidikan

Selama proses pendidikan, readers tidak bisa bekerja dan belajar sendiri. Dengan Tim yang solid akan sangat membantu menyelesaikan proses kuliahnya dengan baik.

Ada saat berbagi tugas kelompok, ada saat mengerjakan tugas individu, gunakan manajemen waktu yang baik untuk berbagi tugas dan dikerjakan bersama-sama.

Alhamdulillah saat menempuh pendidikan pascasarjana, rekan-rekan saya di Kelas super kompak, hingga lulus satu Kelas di tahun yang sama.

Menjalin hubungan baik dengan senior juga bisa membantu proses perkuliahan, advice yang di berikan senior bisa dijadikan acuan agar kuliah readers lebih lancar dan tepat waktu.





5. Bina hubungan baik dengan Dosen dan Tenaga Administrasi di Kampus

Jangan ragu untuk membina hubungan baik dengan dosen dan tenaga administrasi di kampus. Dengan komunikasi dan attitude yang baik, akan menambah semangat belajar dan keinginan menyelesaikan studi.

Selain itu dengan hubungan silaturahmi yang baik dengan para dosen, bukan tidak mungkin kelak readers akan berpartner didunia kerja, atau bahkan mengadakan project bersama secara berkesinambungan.

Hormati Dosen selayaknya orang tua, karena ilmu mereka akan sangat berguna setelah kita lulus"


Nah...bagaimana masih berminat khan melanjutkan pendidikan? Insyaallah dengan tekad yang kuat dan support system yang mendukung, pasti akan tercapai cita-cita menempuh dan menyelesaikan pendidikan.






Special thanks to Pexels.com, for all of the beautiful picture in this article.


Link Arisan Emak Blogger:
Tips Agar Anak Disiplin Bangun Pagi
Pentingnya Literasi Bagi Anak
Dampak Magang Bagi  Anak






17 comments:

  1. Hebat ih Mom bisa paska sarjana, denger2 temen bilang kalo di kls nya saling menjatuhkan gt kalo lagi presentasi, sekarang saya new mom jadi doain suami aja dulu yg s2 entar saya bantuin juga haha tfs ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Happy new mom Mbak Sandra😘
      Awalnya kaget juga sich, karena setiap pertemuan presentasi lama-lama udah ngerti sifat teman2 Mbak :D

      Delete
  2. pengen sih kuliah lagi tapi kok ya tampaknya enggak mungkin untuk saat ini ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insyaallah kalau ada kesempatan yaa Mbak Indri:)

      Delete
  3. Makasi mba, tipsnya, bermanfaat sekali. Bisa untuk persiapan, krn punya rencana kul kul lagi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih Mbak Amelia, semoga bermanfaat, thank you udah mampir yaa

      Delete
  4. Salut ama orang2 yg lanjutin kuliah plus kerja pula. Aku ga bisa soalnya :D. Makanya selesai sarjana, udh keenakan dapat duit, jd males s2. Tapi suami iya dulu. Sblm nikah, dia kerja di tempat yg sama ama aku, trs pulang kantor lgs lanjut kuliah. Ga gampang sih bagi waktu bgitu.. Makanya kalo ada temen2 yg bisa kuliah sekaligus kerja, lgs kagum aja :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Multitasking pasti otaknya ruwet Mbak Fanny hahaha.. Betul-betul butuh piknik :D

      Delete
  5. ummi ambil s2 dimana? waahb sukss yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah lama Kak Ayu 7tahun lalu, di Surabaya Kak :)

      Delete
  6. makasih mbk sharingnya. aku pengen ngelanjut kuliah lagi, tapi terkendala dana hehe

    ReplyDelete
  7. Jadi pengen S2 deh.... Mudah mudahan ada jalannya Aammiin

    ReplyDelete
  8. Deuh ...saya masih mikir dua kali mau melanjutkan ke S2, bentrok dengan dana pendidikan anak-anak hihihi...

    ReplyDelete
  9. Tipsnya bermanfaat banget mbak, untuk pertimbangan nerus atau tidak

    ReplyDelete
  10. Jadi pingin kuliah lagi deh rasanya.

    ReplyDelete
  11. Setuju dengan ini semua, memang semuanya perlu direncanakan dan dilakukan dengan baik, lebih baik susun rencana diawal, daripada tak sama sekali malah bisa bikin putus asa ditengah jalan :)

    Salam kenal ya, Teh..

    ReplyDelete
  12. Kebetulan paksu lg mau lanjut kuliah nih, luar pulau pula dari Kalimantan ke Jawa. Ini blogpost nya passss banget timingnya, rasanya jd pengen ku resume di buku harian. Thanks for sharing ya mbaaa :D

    ReplyDelete

COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES